Klasterisasi Dokumen Penelitian Perguruan Tinggi Menggunakan K-Means Clustering, Sebagai Analisa Penerapan Sistem Temu Kembali - Bakti, Very Kurnia; Rakhman, Arif (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Pencarian dokumen yang ada saat ini yaitu menampilkan hasil pencarian berurut berdasarkan peringkat kecocokan (document ranking). Hal tersebut menyebabkan penemuan data dokumen tidak secara akurat terkelompok pada masing-masing tema. Clustering dapat digunakan dalam pengkategorian atau pengelompokan dokumen. Clustering dengan metode K means adalah algoritma sederhana yang dikembangkan Mac Queen pada tahun 1967. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pengklasteran dokumen abstrak penelitian dosen berbahasa Indonesia dengan menerapkan Algoritma K Means, klaster yang dihasilkan cukup baik, sehingga dapat dijadikan rekomendasi bahwa metode K-Means klastering baik digunakan dalam penerapan sistem temu kembali. Dengan nilai Davies Bouldin Index sebesar -6.186.Kata Kunci: dokumen, k-means, clustering