Sistem Informasi Kemahasiswaan Politeknik Harapan Bersama (SIKEMAS) - Rakhman, Arif; Basit, Abdul; Brilianto, Rivaldo Mersis (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Mahasiswa menjadi elemen yang sangat penting pada suatu perguruan tinggi khususnya di Prodi D-3 Teknik Komputer Politeknik Harapan Bersama. Politeknik Harapan Bersama merupakan pendidikan vokasi yang terletak di Kota Tegal, jumlah mahasiswa di perguruan tinggi ini mencapai +4000 mahasiswa dan tenaga pendidik serta tenaga kependidikan yang tidak sedikit terdiri dari berbagai program studi. Program studi DIII Teknik komputer adalah Prodi yang mempunyai peserta didik yang cukup banyak yaitu semester dua 302, semester empat 368 dan semester enam 699 dan total seluruh angkatan 1067 . Sistem informasi mahasiswa ini di beri nama SIKEMAS (sistem Informasi Kemahasiswaan agar mudah di ucapkan dan familiar bagi pengguna. SIKEMAS menggambarkan interaksi antara pengguna dan sistem, yang setiap pengguna bebas mengakses informasi yang berbeda sesuai ketentuan yang bertujuan agar mahasiswa mendapatkan informasi secara cepat, seperti informasi mengenai aktif studi, cuti studi, prestasi mahasiswa, mahasiswa bermasalah karena melakukan beberapa kali pelanggaran hingga himpunan mahasiswa Prodi. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi kemahasiswaan untuk Prodi D-3 Teknik Komputer dengan menggunakan metode waterfall. Kumpulan Data yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara. Software yang digunakan untuk membangun sistem ini adalah UML dengan Enterprise arsitec untuk perancangan sistem, Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework Code igniter, dan database MySQL. Sistem ini di harapkan bisa mempercepat dan mempermudah proses dalam mendata mahasiswa dari mulai mahasiswa berprestasi hingga yang bermasalah agar Riwayat mahasiswa selama perkuliahan bisa tersimpan dengan baik. Kata kunci : Student interest, Sistem Informasi, UML, PHP, CI, MySQL