SIMULASI KEMACETAN LALU LINTAS PADA LOKASI BUNDARAN BALTOS BANDUNG - Dewi, Tresna; Badruzzaman, Farid; Fajar, Yusuf; Suhaedi, Didi; Harahap, Erwin (Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Pada masa kini perkembangan teknologi telah memacu meningkatnya kepemilikan kendaraan, terutama di beberapa kota seperti Jakarta, Bandung, Yogyakarta, dan kota besar lainnya. Situasi ini menimbulkan masalah yaitu kemacetan lalu lintas dimana salah satu penyebabnya adalah kepemilikan kendaraan yang semakin bertambah setiap tahun. Kondisi ini tidak didukung dengan keadaan infrastruktur dan sumber daya yang terbatas, disamping fasilitas lalu lintas yang pengoperasiannya masih belum optimal. Penyebab lain dari kemacetan lalu lintas ini adalah banyaknya angkutan umum yang sering berhenti sembarangan, keluar masuk area parkir, dan persilangan kendaraan di persimpangan. Oleh karena itu pada artikel ini dilakukan penelitian untuk mengetahui penyebab dalam masalah kemacetan dan diharapkan ditemukan solusi pemecahan masalah. Dalam penelitian ini, dirancang sistem simulasi arus lalu lintas dengan menggunakan aplikasi SimEvents yang dijalankan pada software MATLAB Simulink. Berdasarkan simulasi, dapat diprediksi penyebab kemacetan lalu lintas khususnya di lokasi Bundaran Balubur Town Square (BALTOS) Kota Bandung Jawa Barat.Kata kunci :Â kemacetan, lalu lintas, simevents, matlab