PERANCANGAN APLIKASI DATABASE RELAWAN PALANG MERAH INDONESIA PADA PMI KABUPATEN SUMEDANG SEBAGAI UPAYA PEMUTAKHIRAN DATA RELAWAN - Somantri, Oman; Komala, Iyat Ratna (Politeknik Harapan Bersama, 2015)
Sumber daya manusia dalam sebuah organisasi merupakan aset yang sangat berharga, terlebih denganbanyaknya SDM yang harus dikelola.Pengelolaan SDM yang baik tentunya akan berpengaruh padaeksistensidan kualitas dari organisasi tersebut seperti halnya Palang Merah Indonesia Kabupaten Sumedang yangmempunyai begitu banyak relawan. Dalam pengelolaan data relawan ini PMI Sumedang masih mengalamikesulitan dalam hal pengelolaan database relawan yang ada, hal inilah yang menimbulkan sulitnya untuk updatedata serta riwayat penugasan relawan yang akandan yang sudahdiberdayakan. Aplikasi database relawan PalangMerah Indonesia diusulkan sebagai solusi, dengan menggunakan metode waterfall model dalam perancangansistemnya, maka aplikasiini bias menjadi sebuah solusi bagi PMI Kabupaten Sumedang untuk dapatmeningkatkan kinerja organisasi khususnya dalam pengelolaan administrasi pengembangan sumber dayarelawan dan PMR.Kata kunci:Relawan PMI, Aplikasi, Database, Waterfall model