EKSPLORASI VISUALISASI SPASIO-TEMPORAL MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK QUANTUM GIS DAN PLUGINTIME MANAGER - Wibowo, Totok Wahyu (Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Peta sangat dibutuhkan ketika seseorang ingin memahami pola dan hubungan geospasial, tetapi kebanyakan peta membatasi hanya kepada satu satuan waktu tertentu. Beberapa studi tentang kejadian atau proses geografis akan sulit dilaksanakanjika mengabaikan aspek waktu, karena banyak tantangan penting yang dihadapi manusia saat ini, seperti perubahan iklim global, perkembangan ekonomi, dan kesehatan membutuhkan deteksi, analisis perubahan dan tren untuk membantu pemecahan masalah. Visualisasi informasi secara spasio-temporal dimungkinkan dengan menambahkan kemampuan animasi pada peta.Perangkat lunak Quantum GIS (QGIS) merupakan salah satu pilihan dalam pengolahan data geospasial dan memiliki kemampuan untuk menyajikan peta dalam animasi. Kemampuan tersebut tidak lain karena adanya plugin TimeManager, yang dapat ditambahkan oleh pengguna. Tulisan ini akan melakukan eksplorasi kemampuan plugin tersebut untuk menyajikan peta animasi melalui variasi pada step size dan speed. Selain kedua hal tersebut akan dilakukan eksplorasi penyusunan peta animasi dengan efek offset dan penambahan layer data.Kata Kunci:Peta Animasi, Spasio-temporal, QGIS, Time Manager.