SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS TEMPAT WISATA PADA KABUPATEN PEMALANG - Wildani Eko N., Akhmad Adi Kurniawan Ginanjar Wiro S. (Politeknik Harapan Bersama, 2013)
Pemalang merupakan salah satu Kabupaten yang ada di Jawa Tengah, Kabupaten Pemalang ini memiliki banyak sekali potensi objek wisata alam yang belum dikelola secara maksimal oleh pemerintah maupun pihak swasta.Pembuatan produk ini ditujukan untuk lebih mengenalkan objek wisata yang ada di Kabupaten Pemalang. Sistem Informasi Geografis adalah sistem informasi yang digunakan untuk memasukkan, menyimpan, memanggil kembali, mengolah, menganalisa, dan menghasilkan data bereferensi geografis atau geospatial, untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu perencanaan. (Murai, 1999). Dengan menggunakan SIG maka akan lebih mudah bagi para pengambil keputusan untuk menganalisa data yang ada. Karena dengan adanya SIG maka digambarkan juga posisi penyebaran data pada kondisi wilayah sesungguhnya. Sistem Informasi yang dihasilkan adalah Sistem Informasi Geografis Tempat Wisata pada Kabupaten Pemalang. Sistem Informasi ini nantinya memiliki visualisasi dalam bentuk web yang pembuatannya menggunakan bahasa pemrogramman PHP serta ArcView sebagai media pembuatan petanya.Hasilnya bahwa Sistem Informasi Geografis yang dihasilkan dapat memberikan informasi lokasi objek wisata , luas lahan, titik koordinat, letak geografis dan informasi pendukung mengenai objek wisata yang ada di Kabupaten Pemalang.Kata Kunci : Sistem Informasi Geografis, Objek Wisata Pemalang, PHP, SIG wisata.