Penerapan Metode Algoritma K-Nearest Neighbor Menggunakan Rapidminer Studio Pada Klasifikasi Status Sosial Ekonomi Studi Kasus : Kelurahan Kapuk Muara Rt 010 Rw 04 - Fitra, Ridlwanul; Rusdi, Ibnu (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Proses kebijakan sosial ekonomi pemerintah terkait pembagian bantuan sosial pemerintah selalu dibarengi dengan permasalahan. Hal ini dikarenakan tidak adanya pembaruan informasi di masyarakat, proses pembaruan informasi dilakukan beberapa tahun sekali dan itupun dilakukan pemerintah melalui sistem yang terkadang berbeda dengan kenyataannya. Oleh karena itu diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat mengatasi permasalahan terkait bantuan sosial dengan melakukan klasifikasi status sosial ekonomi masyarakat agar pembagian bantuan sosial bisa tepat sasaran serta pembaharuan informasi dapat dilakukan supaya pendataan status sosial ekonomi dalam masyarakat bisa maksimal. Penggunaan Metode Algoritma K-Nearest Neighbour dapat memberikan hasil akurasi yang tepat dengan mencari kasus dan menghitung jarak antara kasus baru dengan kasus lama berdasarkan bobot. Ditambah dengan Aplikasi RapidMiner Studio yang bersifat terbuka bisa digunakan sebagai alat uji keakuratan data. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai acuan untuk memaksimalkan pendataan status sosial ekonomi masyarakat sehingga segala kebijakan sosial ekonomi dapat tersampaikan kepada yang membutuhkan