Rancangan Aplikasi Surat Tugas Dan Surat Perintah Perjalanan Dinas Berbasis Website - Mardoni, Yosi; Arif, Erman (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Surat Tugas dan Surat Perintah Perjalanan Dinas (SPPD) merupakan surat dinas yang biasa digunakan untuk keperluan pekerjaan formal di lingkungan pegawai negeri sipil (ASN). Perlunya struktur penugasan dan SPPD ketika ASN diperintahkan untuk melaksanakan tugas tertentu atau melakukan penugasan ke daerah tertentu atau instansi lain. Perjalanan dinas dapat dilakukan di dalam kabupaten / kota maupun di luar wilayah kabupaten / kota. Studi ini bertujuan untuk membuat surat rancangan aplikasi surat tugas yang dapat digunakan oleh seluruh dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan Universitas Terbuka. Universitas Terbuka yang merupakan salah satu lembaga negara saat ini menggunakan proses pembuatan tugas dan pesanan perjalanan dinas (SPPD) secara manual dengan menggunakan spreadsheet excel. Proses pembuatan manual yang dilakukan pada surat tugas dan SPPD menyebabkan banyak masalah. Atas dasar lambatnya proses tersebut maka peneliti menilai perlu dikembangkan aplikasi berbasis website untuk penulisan surat tugas dan SPPD khususnya di lingkungan Universitas Terbuka. Metode yang digunakan untuk membangun sistem informasi aplikasi pembuatan surat tugas dan SPPD ini yaitu menggunakan metode Waterfall dengan 5 tahapan yang harus dilalui yaitu: Analisis, Desain, Implementasi, Testing dan Pemeliharaan.Kata kunci : rancangan aplikasi website, Surat tugas dan SPPD, waterfall