Penerapan Metode Fuzzy Tsukamoto untuk Perhitungan Gaji Karyawan - Bimantoro, Nazar Iqbal; Avianto, Donny (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Upah gaji adalah kompensasi yang diberikan kepada setiap perusahaan, instansi, organisasi, atau badan usaha untuk karyawan yang telah bekerja selama sebulan. Namun, untuk memberikan kompensasi yang adil kepada seluruh karyawan, perusahaan harus mempertimbangkan faktor-faktor seperti absensi, tingkat pendidikan, dan tanggungan dalam pemberian kompensasi. Kriteria ini biasanya digunakan oleh perusahaan besar. Sebenarnya, pengolahan ini sudah ada sejak lama, tetapi sistem yang telah dibuat masih sederhana dan hanya bisa menangani masalah perhitungan yang sederhana. Perhitungan yang lebih kompleks dapat ditentukan menggunakan logika fuzzy melalui beberapa langkah agar mendapatkan hasil yang akurat. Metode Tsukamoto adalah salah satu metode yang menggunakan logika fuzzy dan menghasilkan nilai tegas. Pengambilan data yang tepat dilakukan untuk menentukan gaji dengan kriteria seperti tingkat pendidikan, absensi bulanan, dan tanggungan. Dengan bantuan penelitian ini, organisasi dapat menggunakan perhitungan yang ditemukan dalam penelitian ini untuk menentukan gaji karyawan dengan cepat, baik, dan tepat, sehingga masalah penentuan gaji dapat diselesaikan dengan baik.