Pemanfaatan Wireless Dalam Perancangan Prototype Siram Bawang Merah Berbasis Arduino - Budiraharjo, Eko (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Dalam perancangan alat siram bawang merah berbasis Ardruino menggunakan perangkat keras diantaranya yaitu wireless, wemos d1 mini, step down, terminal tembaga, kabel male female, relay 4 module, tombol switch, gearbox dinamo 12 volt dan aki 12 volt. Dalam pemrograman sistem alat siram ini menggunakan software Arduino IDE untuk menghubungkan wemos d1 mini dengan aplikasi Blynk di smartphone melalui jaringan wifi, dimana aplikasi Blynk digunakan sebagai pengontrol jalanya alat siram.Atribut yang digunakan dalam perancangan alat siram menggunakan metode Berbasis Ardruino yaitu dengan kebutuhan responden akan penggunaan alat siram yaitu (1) alat siram dapat menyiram bawang merah (2) pengoperasian alat siram mudah digenggam (3) beban pengoperasian alat siram ringan (4) alat siram tidak panas saat digunakan (5) tidak menimbulkan cidera (6) mempercepat waktu kerjaDari hasil perhitungan konsumsi energi yang dilakukan terhadap pesaing 1 diketahui bahwa tingkat pekerjaannya adalah berat dikarenakan nilai konsumsi energi berada diantara 1,5 – 2,0 kkal/menit sedangkan pesaing 2 tingkat pekerjaanya adalah ringan dikarenakan nilai konsumsi energi berada diantara 0,5 – 1,0 kkal/menit sehingga berdasarakan data tersebut pesaing 2 atau alat siram bawang merah berbasis IOT dapat mengurangi beban kerja petani bawang saat melakukan proses penyiraman bawang merah. Kata kunci : Wireless, Arduino Uno, Wemos, Sensor, LCD