Exploratory Data Analysis (EDA) dalam Dataset Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas XYZ Palembang - Isa, Indra Griha Tofik; Zulkarnaini, Zulkarnaini; Novianti, Leni; Elfaladonna, Febie; Agustri, Suzan (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Keberhasilan suatu pemodelan salah satunya dipengaruhi oleh kualitas dari dataset yang dianalisis. Exploratory Data Analysis merupakan teknik yang digunakan dalam data understanding untuk mengeksplorasi data mana saja yang memiliki kualitas yang nantinya digunakan dalam tahapan pemodelan. Kasus yang diangkat dalam penelitian ini adalah dataset penerimaan mahasiswa baru di Universitas XYZ, dimana untuk tujuan akhirnya adalah bagaimana memprediksikan preferensi program studi bagi calon pendaftar. Namun dari dataset tersebut dengan beragam data perlu dikaji lebih lanjut untuk mencermati kualitas data yang valid, kredibel, mendukung dalam pemodelan preferensi pilihan program studi. Sebuah EDA akan diimplementasikan sebagai solusi dari penelaahan data dengan melihat ragam data dari dataset penerimaan mahasiswa baru, potensi fitur yang mendukung dalam tahap pemodelan, rekomendasi yang perlu dilakukan untuk tahapan lanjut dalam sebuah siklus data sains. Tahapan penelitian dilakukan dengan Analisis Permasalahan, Akuisisi Data, Exploratory Data Analysis (EDA), Interpretasi Anomali, Rekomendasi Fitur. Hasil akhir berupa 14 rekomendasi fitur dari dataset penerimaan mahasiswa baru yang terdiri dari Jenis Kelamin, Tanggal Lahir (Umur), Program Studi, Status Sipil, Provinsi, Kota, Anak Ke, Jumlah Saudara, Penghasilan, Jenjang, Program Kuliah, Jenis Sekolah, Jurusan Sekolah, Nilai Unas, Tahun Lulus