Perancangan Model Prototipe Sistem Hidroponik sebagai Media Pembelajaran berbasis Mikrokontroler - Ramady, Givy Devira; Mahardika, Andrew Ghea; Sujana, Ahmad; Abduh, Mohamad; Solehudin, Muhtar (Politeknik Harapan Bersama, 2021)
Kemajuan teknologi membuat kehidupan manusia menjadi semakin mudah. Salah satu perkembangan teknologi tersebut dapat ditemukan di bidang pertanian. Dalam perawatan tanaman hidroponik sangat penting untuk diperhatikan ketika perlu menambahkan air dan menggantinya dengan nutrisi, maka dibuatlah sebuah prototipe alat berupa sistem hidroponik berbasis mikrokontroler Arduino nano sebagai unit pengolah data, didukung oleh sensor DHT-22 untuk mendeteksi level ketinggian air dan suhu di area sekitar tanaman. Serta sensor BH1750 untuk mengukur intensitas cahaya, hasil pembacaan oleh kedua sensor tersebut kemudian akan ditampilkan pada layar LCD 3.5