PENDETEKSI KEBOCORAN GAS DAN KEBAKARAN BERBASIS ARDUINO DENGAN ANTARMUKA VISUAL BASIC - Hidayat, Rahmad; Ramady, Givy Devira; R, Syafruddin; Mahardika, Andrew Ghea; Sun Sun, Anjeng (Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Di dalam sektor industri terdapat sumber potensi yang dapat memicu terjadinya kebakaran. Kebakaran di tempat kerja dapat membawa konsekuensi yang berdampak merugikan banyak pihak. Fire alarm system merupakan sebuah sistem yang dirancang untuk memberikan early warning Â terjadinya kebakaran atau gejala terjadinya kebakaran kepada pekerja di dalam bangunan gedung. Untuk itu keakurasian dan kecepatan dalam membaca titik yang menyebabkan kebakaran harus diperhitungkan khususnya pada pemakaian sensor, kabel transmisi data, serta pemetaan suatu area. Pada penelitian ini, alat dirancang dan direalisasikan menggunakan sensor gas tipe MQ-135. Sensor gas MQ-135 merupakan jenis sensor kimia yang sensitif terhadap gas dalam tabung LPG, alkohol, benzol, gas, dan lain-lain. Sensor gas MQ-135 nantinya akan dilengkapi dengan sensor suhu (DHT-11). Indikasi kebakaran yang diperoleh ditampilkan pada aplikasi antarmuka Visual Basic, tiga buah LED, buzzer dan motor DC. Hasil pengujian padaÂ realisasi sistem menunjukkan sensor MQ-135 dan DHT-11 mampu berfungsi dengan baik pada berbagai jarak uji. Begitu pula dengan aplikasi antarmuka yang dapat menampilkan informasi sesuai data pembacaan pada sistem.