ANALISA PENGGUNAAN ALAT PENGUKUR KETINGGIAN MENGGUNAKAN ARDUINO R3 DAN SENSOR BAROMETRIK ALTIMETER BMP 280 - Budihartono, Eko; Afriliana, ida; Rakhman, Arif (Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Dengan berubahnya ketinggian tempat, maka kondisi lingkungan pun akan jelas terlihat. Analisir lingkungan yang perubahannya tampak jelas bila dikaitkan dengan ketinggian yaitu suhu dan kandungan oksigen (O2) dalam udara. Semakin bertambah ketinggian maka suhu akan turun dan kandungan oksigen dalam udara akan menipis. Kemajuan teknologi sangat membantu dalam bidang informasi, seperti halnya sensor altimeter yang kini banyak digunakan untuk mendapatkan informasi yang diinginkan tanpa keterbatasan ruang dan waktu. Perangkat-perangkat yang digunakan dalam mengukur ketinggian Plateau antara lain Arduino R3, LCD 6x2, BMP 280, Arduino Software (IDE). Hasil yang didapatkan alat pengukur ketinggian untuk mempermudah proses pengukuran tanpa adanya jaringan atau paket data (internet), sehingga di harapkan dapat membantu pengguna dalam mengukur ketinggian lebih dari 1000 Mdpl. Dari 25 responden pengguna alat monitoring ketinggian plateau berbasis arduino menggunakan Arduino R3 dan Sensor Barometrik Altimeter menyatakan kepuasannya didalam kesesuaian hasil dengan alat sesungguhnya.Kata Kunci : Arduino R3, LCD, BMP 280, Arduino Software (IDE)