AirDisinfeX: Pengembangan IoT pada Sistem Pencegahan Penyebaran COVID-19 melalui Udara - Kharisma, Rizqi Sukma; Kusrini, Kusrini; Saputro, Uyock Anggoro; Sulistiyono, Mulia; Rahardi, Majid; Bernadhed, Bernadhed; Muktafin, Elik Hari (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Ruang tertutup merupakan tempat yang memiliki potensi lebih tinggi dalam penyebaran virus COVID-19. Hal ini dikarenakan virus COVID-19 dapat terbawa udara. Ruang tertutup membuat udara semakin lama di ruang tersebut. Terlebih ruang tertutup sangat banyak digunakan untuk beraktivitas seperti rumah, sekolah, mall, kantor, tempat ibadah, dll. Sehingga untuk ruang tertutup harus mendapat perhatian serius untuk dapat menghindari penyebaran virus. AirDisinfeX adalah alat berbasis IoT dengan dilengkapi sinar UVC yang dapat membunuh virus termasuk virus COVID-19. Alat ini dapat dikendalikan dari jarak jauh secara manual atau timer. Sehingga alat bisa diaktifkan terlebih dahulu sebelum ruang tertutup digunakan. Penelitian ini juga menggunakan mikrokontroler ESP32 dalam mendukung pengembangan alat AirDisinfeX berbasis IoT. Hasil penelitian ini dengan akurasi sistem IoT AirDisinfeX sebesar 96,10% dan waktu respon rata-rata 5,32 detik