SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SEBARAN SMA DAN MA DI KOTA TEGAL - Rais, Alfian Reza Pahlawan Ginanjar Wiro S. (Politeknik Harapan Bersama, 2013)
Banyak SMA dan MA yang tersebar di lingkungan masyarakat termasuk di Kota Tegal, tetapi masyarakat sendiri kurang mengetahui informasi yang ada, misalnya mengenai lokasi yang tepat, sarana atau fasilitas yang ada, dan lain sebagainya. Adapun tujuan dari pembuatan produk adalah sebagai sarana untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang letak sebaran SMA dan MA diKota Tegal. Salah satu konsep teknologi informasi yang digunakan sebagai media penyebaran informasi SMA dan MA adalah Sistem Informasi Geografis. Dengan menggunakan SIG maka akan lebih mudah bagi para pengambil keputusan untuk menganalisa data yang ada. Karena dengan adanya SIG maka digambarkan juga posisi penyebaran data pada kondisi sesungguhnya. Sistem Informasi yang dihasilkan adalah Sistem Informasi Geografis Sebaran SMA dan MA di Kota Tegal. Sistem Informasi ini memiliki visualisasi dalam bentuk web yang pembuatannya menggunakan bahasa pemrogramman PHP serta ArcView sebagai media pembuatan petanya.Hasilnya mennunjukkan Sistem Informasi Geografis dapat memberikan informasi SMA dan MA berupa data, nama sekolah, nama kepala sekolah, alamat sekolah, luas lahan, luas bangunan, titik koordinat, gambar mapping sekolah, foto satelit sekolah, jumlah siswa dan jumlah gurupada tiap SMA dan MA di Kota Tegal.Â Kata Kunci : Sistem Informasi Geografis, Sebaran SMA dan MA di Kota Tegal, PHP, ArcView.