Implementasi Fuzzy Decision Making Untuk Pemilihan Marketplace - Yunianto, Era; Taryadi, Taryadi (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Pandemi covid-19 sangat berpengaruh terhadap perekonomian khususnya UMKM. Dengan diberlakukannya pembatasan sosial berskala besar, maka berdapak terhadap pendapatan UMKM. Berjualan melalui emarketplace merupakan salah satu cara penyesuaian terhadap kondisi saat ini . Salah satu faktor dalam keberhasilan adalah tepat dalam memilih emarketplace. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan metode fuzzy decision making pada proses pemilihan emarketplace. Kriteria yang digunakan antara lain : kualitas pelayanan, kualitas sistem, kualitas sistem informasi dan kualitas penyedia layanan. AlternatifÂ dalam peneloitian ini merupakan peringkat tiga besar emarketplace di Indonesia tahun 2020. hasil seleksi alternatif diperoleh urutan alternatif berdasarkan nilai total integral yaituÂ SH TP BL. Emarketplace SH dapat dijadikan alternatif terbaik sebagai media pemasaran melalui internet.