Aplikasi Fuzzy Logic Untuk Menampilkan Informasi Analisa Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pelayanan Prodi DIII Teknik Komputer - Budihartono, Eko; Prihandoyo, M. Teguh; Wibowo, Ari Putra (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Hasil evaluasi diharapkan dapat mengetahui proses belajar di Prodi DIII Teknik Komputer sehingga dapat memberikan analisa kepuasan mahasiswa di dalam proses pembelajaran sehingga dapat tercapai dalam hasil akhir kepuasan mahasiswa. Analisa data hasil kepuasan mahasiswa kerap kali menjadi aktifitas setiap akhir semester yang paling sulit dilakukan bagi Prodi DIII Teknik Komputer. Hambatan terbesar dimana aktifitas ini dilakukan secara manual sehingga harus benar-benar sesuai dalam melakukan analisa kepuasan mahasiswa baik berupa harapan maupun dalam pelayanan Prodi DIII Teknik Komputer. Permasalahan lain yang menjadi kendala proses analisis data seperti ketidaktahuan akan metode fuzzy logic dalam olah data sehingga kesulitan untuk melakukan analisa kepuasan mahasiswa berdasarkan harapan dan pelayanan prodi. Tujuan artikel ini membuat Aplikasi Fuzzy Logic untuk memberikan suatu metode analisa data yang digunakan dalam menganalisa kepuasan mahasiswa sesuai dengan kepuasan harapan dan pelayanan Prodi DIII Teknik Komputer. Metode penelitian yang digunakan yaitu fuzzy logic, termasuk dalam salah satu metode Artificial Intelligence/AI menggunakan penalaran manusia sehingga dalam penentuan suatu keputusan diharapkan lebih realitis dengan menggunakan sistem Aplikasi Fuzzy Logic Untuk Menampilkan Informasi Analisa Kepuasaan Mahasiswa Terhadap Pelayanan Prodi DIII Teknik Komputer. Hasil penelitian yang dilakukan bahwa aplikasi sudah berjalan sesuai yang diharapkan. Data Home Page, Profil Prodikom, Berita Terbaru, Analisa Kepuasan, Hasil Analisa, Hasil Akhir, Kontak dan Login sehingga data yang diinputkan sesuai dengan data yang dihasilkan 100%.Kata kunci: Aplikasi, Fuzzy Logic, Algoritma