PENGEMBANGAN APLIKASI WEB UNTUK MENGKLASIFIKASIKAN PENYEBARAN INFORMASI AKUN TWITTER PALANG MERAH INDONESIA - Amir, Amir; Christian, Yefta (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Kelangkaan darah dapat menjadi salah satu faktor utama hidup dan mati bagi pasien yang membutuhkan darah. Oleh sebab itu organisasi yang bekerja dalam pengelolaan darah Palang Merah Indonesia berupaya menyebarkan informasi untuk mengajak orang mendonorkan darah. Penyebaran informasi mengenai donor darah yang sering dilakukan yaitu melalui media sosial. Twitter adalah salah satu media sosial yang digunakan dalam penyebaran informasi tersebut. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan sistem berupa metode waterfall dengan melakukan perencanaan konsep, pemodelan, pengerjaan sistem, pengujian hingga implementasi sistem. Informasi-informasi yang di sebarkan memiliki jumlah yang sangat banyak. Setiap informasi dapat diklasifikasikan menjadi beberapa kelompok data. Ada banyak cara untuk melakukan klasifikasi data informasi, salah satu jenis klasifikasi yang digunakan dalam pembuatan sistem yaitu unsupervised classification dimana klasifikasi dilakukan tanpa pengawasan atau sering disebut clustering. Metode clustering yang digunakan yaitu metode k-means. Teknik ini mempunyai kemampuan dalam klasifikasi data yang cukup besar jumlahnya relatif cepat dan juga efisien. Dalam clustering metode k-means diperlukan jumlah cluster optimal agar hasil dari clustering lebih baik. Untuk menentukan jumlah cluster yang optimal, Digunakan metode Elbow untuk mendapatkan nilai cluster terbaik. Hasil dari pengelompokkan data disajikan dalam bentuk visualisasi, sehingga informasi menjadi lebih mudah dipahami dengan cepat karena didukung grafik dan tabel serta warna-warna yang responsif. Hasil output penelitian ini berupa sistem analisis penyebaran informasi berbasis web yang dapat mengklasifikasi penyebaran informasi yang didapatkan dari akun twitter Palang Merah Indonesia dan di visualisasikan kedalam bentuk diagram-diagram.