APLIKASI KARTU HASIL STUDI POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL - Huda, Miftakhul; Sulasmoro, Arfan Haqiqi; Humam, Muhammad (Politeknik Harapan Bersama, 2015)
Informasi di dalam dunia pendidikan merupakan kebutuhan sehari-hari civitas akademik dalam proses belajarmengajar. Penyajian data mahasiswa mulai dari data pribadi, data prestasi, hinga nilai matakuliah mahasiswayang cepat, dapat membantu Biro Administrasi Akademik (BAA) dalam menyajikan informasi kepadapemangku kepentingan yang lain. BAA Politeknik Harapan Bersama Tegal, dalam memproduksi Kartu HasilStudi (KHS) masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel dengan pengolahan data yang masih sederhana,sehingga ada beberapa keterbatasan diantaranya dalam hal duplikasi data, terbatasnya berbagi data,ketidakonsistennya data, kurangnya integritas data, kesulitan dalam mendapatkan informasi, dan ketidakluwesanmaka diperlukan Aplikasi KHS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara danstudi literatur. Tools yang digunakan dalam merancang bangun adalah UML dan untuk bahasa pemrogramanyang digunakan adalah Microsoft Visual Foxpro 9.0 dengan native tabel Foxpronya. Hasil penelitian ini adalahsebuah produk program aplikasi Kartu Hasil Studi (KHS) Politeknik Harapan Bersama Tegal, yang dapatdigunakan untuk membantu Biro Administrasi Akademik dalam menyediakan data Nilai Mahasiswa dannantinya dapat dishare untuk tiap-tiap program studi pada bagian akademik dengan diberikan user akses besertahak kewenangannya.Kata Kunci : KHS, Foxpro