PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH JERAMI MENJADI KOTAK TISSUE PADA ANAK-ANAK DESA JATITENGAH BLOK KAMIS - Naela Afdhila; Harun Harun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Limbah jerami merupakan salah satu material yang melimpah di Desa Jatitengah, merekamampu panen padi tiga kali selama setahun. Beberapa petani memanfaatkan jerami untuk pakanternak dan keperluan industri, namun sisa gunungan yang tidak termanfaatkan biasanya dibakar dengan alasan mempercepat proses pembukaan lahan baru untuk proses penanaman padi kembali. Sehingga menyebabkan polusi udara wilayah sekitar menjadi kurang baik yang akan berakibat gangguan kesehatan bagi petani, masyarakat serta unsur hara yang ada di dalam tanah.Berangkatdari latar belakang tersebut timbul satu permasalahan untuk mengangkat jerami yangmelimpah menjadi bernilai guna, baik secara material maupun fungsional. Tujuan daripengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan atau pengetahuan kepadamasyarakat tentang alternative pemanfaatan limbah jerami untuk kerajinan kotak tissue yanglebih bernilai ekonomi serta untuk melatih kreativitas, bakat serta minat anak-anak dibidangseni. Pelatihan ini memilikikeunggulan diantaranya bahan mudah di dapatkan, biaya produksirendah, melatih fokus dan kesabaran pada anak-anak. Metode yang digunakan menggunakanmetode pelatihan dan pendampingan sampai menghasilkan produk yang layak jual. Hasil darikegiatan ini berupa prototype atau model kerajinan kotak tissue dari jerami yang memiliki nilaijual.