Analisis Sentimen Penerapan Kurikulum Merdeka Pada Pengguna Twitter Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor Dengan Forward Selection - Darmawan, Wachid; Kurniawan, Muhammad Faizal; Setianto, Wahyu; Hapsoro, Wim (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kurikulum yang di terapkan di Indonesia untuk kegiatan belajar mengajar selalu mengalami perubahan yang tujuannya untuk meningkatkan sistem pembelajaran yang ada. Kurikulum terbaru yang di terapkan pemerintah adalah kurikulum merdeka. Kurikulum merdeka ini akan serta merta menggantikan kurikulum 2013, walaupun saat ini masih ada sekolah yang menerapakan kurikulum 2013. Kurikulum yang baru diluncurkan dan diterapkan tahun ajaran 2022/2023 sudah banyak dirasakan dan banyak bermunculan opini yang bernada positif ataupun negatif di Twitter. Untuk mengetahui Analisis Sistemen dari opini yang ada, akan digunakan metode klasifikasi pada hasil opini masyarakat yang ada di Twitter. Data yang digunakan sebanyak 500 tweet, setelah dilakukan pembersihan data didapatkan data sebanyak 220 tweet, terdiri dari 110 data tweet positif dan 110 data tweet negatif. Metode klasifikasi yang digunakan untuk mengetahui Analisis Sentimen pada kurikulum Merdeka Belajar adalah metode K-Nearest Neighbor (K-NN) dengan Forward Selection (FS). Berdasarkan ekperimen yang sudah dilakukan metode K-NN akurasinya sebesar 73.64%, sedangkan K-NN + FS akurasinya meningkat menjadi 76.82%. berdasarkan perhitungan machine learning dihasilkan Sentimen Analisis bernada atau opini negatif yang banyak di tweetkan oleh masyarakat terkait penerapan Kurikulum Merdeka. Untuk penelitian selanjutnya bisa menggunnakan algoritma klasifikasi lainya serta ada penambahan datasetnya.