Systematic Literature Review: Implementasi Dan Manfaat Big Data - Iskandar, Daniel; Mahdiana, Deni (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Teknologi dan sistem informasi telah mengubah hampir semua sektor bisnis dan sosial. Implementasi sistem informasi dalam skala luas menghasilkan jumlah data yang sangat besar, dalam bentuk yang bervariasi, dan tersebar. Istilah ‘data adalah minyak’ menggambarkan betapa bernilainya data bila kita dapat mengelola dan memanfaatkannya dengan tepat. Penelitian ini adalah sebuah tinjauan literasi yang bertujuan untuk mengetahui topik yang paling banyak dibahas tentang implementasi dan manfaat Big Data yang dipublikasikan Elsevier mulai tahun 2021 hingga Maret 2022, serta untuk mengetahui permasalahan, metode dan hasil atau kesimpulan yang dipaparkan oleh para peneliti. Berdasarkan hasil penggunaan fitur pencarian di situs www.sciencedirect.com, kami menemukan 309 literasi mengenai Big Data, dan setelah dilakukan analisa dan penyaringan kami mendapatkan 10 jurnal internasional yang memenuhi kriteria objek penelitian ini. Terdapat beragam topik yang diangkat oleh para peneliti sebagai permasalahan dalam jurnal-jurnal tersebut, di antaranya mengenai masalah perkotaan, kesehatan, Covid-19, ilmu pengetahuan, Industri 4.0, Internet, dan keuangan. Hasil penelitian kami menunjukkan implementasi Big Data dalam dunia kesehatan paling banyak dijadikan objek penelitian, sedangkan implementasi dalam masalah perkotaan berada pada urutan kedua. Implementasi dan pengelolaan Big Data yang baik akan memberikan kita akses kepada informasi yang sangat bermanfaat dan bisa memberikan dampak yang signifikan di semua sektor, hal ini sejalan dengan terus meningkatnya jumlah penelitian mengenai Big Data dalam sepuluh tahun terakhir.Kata kunci: Big data, Elsevier, sciencedirect, systematic literature review, studi literatur