PURWARUPA SISTEM INFORMASI KEPENASIHATAN AKADEMIK SECARA DARING MENGGUNAKAN MODEL PROTOTYPE - Tohari, Hamim; Suhasto, Iwan Noor; Kumalasari, Nita (Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Program studi yang sehat adalah Program Studi yang dapat menjaga kuantitas mahasiswanya dengan baik, oleh karena itu perlu adanya upaya dari Program studi dalam meningkatkan kualitas mahasiswa baik dari segi akademik maupun non akademik. Salah satu upaya yang dapat ditempuh oleh Program studi adalah dengan menunjuk seorang dosen sebagai Dosen Penasihat Akademik (DPA). Keberadaan sistem informasi kepenasihatan akademik secara daring, yang dapat menunjang tugas dan fungsi DPA sangat diperlukan. Hingga saat ini Program Studi Komputerisasi Akuntansi Politeknik Negeri Madiun belum memiliki Sistem Informasi Kepenasihatan Akademik secara daring. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat purwarupa Sistem Informasi Kepenasihatan Akademik secara daring menggunakan pendekatan model prototyping. Adapun tujuan jangka panjang yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah terbangunnya Sistem Informasi Kepenasihatan Akademik yang dinamis menuju pada keadaan yang lebih baik secara berkelanjutan. Model prototype adalah salah satu model yang dapat digunakan dalam membangun suatu sistem secara incremental, dengan cara membangun serangkaian purwarupa dan secara konstan menyesuaikannya dengan kebutuhan user. Purwarupa adalah versi awal dari model yang bekerja yang sedang dibangun untuk sistem informasi yang ditawarkan. Â Metode yang akan digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development (RD). Hasil dari pelaksanaan penelitian ini adalah purwarupa Sistem Informasi Kepenasihatan Akademik Secara Daring, yang terdiriÂ Kata kunciâ€”Daring, Purwarupa, Prototype, Sistem Informasi