DAMPAK PESTISIDA NABATI TERHADAP LINGKUNGAN DAN EFISIENSI BIAYA PERAWATAN POHON MANGGA GEDONG GINCU PADA PETANI DI DESA SEDONG LOR - Mochamad Rifaldy Dwi A; Puspa Dewi Yulianty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Sedong Lor memiliki potensi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bersumber dari perkebunan. Penggunaan pestisida kimia telah banyak memberikan dampak negatif pada lingkungan, mahalnya biaya pestisida kimia serta sulitnya ketersediaan pestisida kimia yang didapat oleh petani mangga gincu di desa sedong lor, Kecamatan Sedong, Kabupaten Cirebon. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk penambahan pengetahuan tentang pestisida nabati agar para petani mangga gincu dapat mengaplikasikan pembuatan dan cara penggunaan pestisida nabati untuk menuju pertanian yang ramah lingkungan dan menghemat biaya perawatan tumbuhan. Diharapkan dari hasil pelatihan ini memberikan pemahaman tentang dampak positif dari pestisida nabati untuk para petani mangga gedong gincu di desa Sedong Lor. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode diskusi tatap muka dengan para petani mangga gedong gincu sebagai pelaku UMKM Dodol Gincu. Waktu pelaksanaan peneletian ini selama satu bulan. Hasil KKN ini menunjukkan upaya agar petani gedonggincu dapat beralih dari menggunakan pestisida kimia menjadi pestisida nabati.