PERANCANGAN ROBOT PEMINDAH BARANG LINE FOLLOWER BERBASIS MIKROKONTROLER PIC16F877 - ., Rais; Hardjana, Irawan Pudja (Politeknik Harapan Bersama, 2018)
Perkembangan teknologi dan otomatisasi industri mendorong manusia untuk memenuhi kebutuhannya dengan cepat. Sehingga dikembangkan teknologi robotika untuk membantu dan meringankan pekerjaan manusia di masa depan. Robot pemindah barangline follower merupakan robot yang diciptakan untuk menggantikan peran mobil pemindah barang/forklift. Robot ini memiliki kemampuan untuk memindahkan barang secara otomatis. Penelitian ini menggunakan 6 sensor garis dan 2 sensor infrared, motor driver untuk mengendalikan 2 buah motor DC, 1 modul relay sebagai pengendali motor DC untuk mengangkat barang, limit swicth berguna untuk menghentikan motor DCforklift dan mikrokontroller PIC16F877 sebagai otak pada sistem robot ini. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah Ladder Diagram Micro (LDMicro). Penelitian ini menghasilkan robot yang dapat memindahkan barang menuju tempat yang telah ditentukan dengan menggunakan lintasan berupa garis berwarna hitam. Waktu tempuh robot untuk sampai di tempat yang telah ditentukan tergantung dari panjang lintasan. Dengan demikian secara keseluruhan sistem pada robot pemindah barang ini dapat berfungsi dengan baik.Kata Kunci:LD Micro, Line Follower, Mikrokontroller PIC16F877, Robot Pemindah Barang.