APLIKASI PENGONTROL NYALA LAMPU BERBASIS ARDUINO DAN RTC - Pitoro, Irwan; Sulasmoro, Arfan Haqiqi; Huda, Miftakhul (Politeknik Harapan Bersama, 2015)
Diperlukan sebuah alat yang secara otomatis dapat mengatur hidup dan matinya lampu dalam suatu ruanganberdasarkan waktu yang ditentukan. Sehingga lampu akan nyala dan padam dengan sendirinya apabilawaktunya sudah diatur. Dengan adanya suatu alat yang seperti disebutkan diatas maka pemakaian energi listrikdapat dimanfaatkan lebih efisien dan dapat mengurangi biaya pemakaian listrik. Selain itu, pemakaian energilistrik yang efisien juga dapat mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan akibat pemakaian energi yangberlebihan seperti Global Warming.Kata Kunci : Alat Pengontrolan Otomatis