Pengaruh Program Bank Sampah Terhadap Peningkatan Kualitas Lingkungan Yang Sehat Di SDN Kertasari, Kabupaten Majalengka - Kodrul Ijaj; Muhamad Irfan; Mila Nurmalasari; Nuraeni Nuraeni; Tia Setiawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesehatan merupakan hal yang penting bagi kehidupan manusia. Kesadaran tentang kesehatan dimulai dari kehidupan sehari-hari berkaitandengan limbah sampah. Paradigma berpikir masyarakat bahwa sampah merupakan sesuatu yang tidak berguna yang dibuang begitu saja.Mengelola sampah dapat menjadi sesuatu yang memiliki nilai dan harga. Melalui pengolahan bank sampah, masyarakat bisa membuang sampahyang dalam kurun waktu tertentu bisa menghasilkan uang. Pengaruh dari penyuluhan program Bank Sampah sangat membantu masyarakatterutama bagi peserta didik dan guru dalam merawat dan menjaga lingkungan sekolah. Bank Sampah menerapkan sistem seperti perbankan untuksampah. Adanya Bank Sampah semakin mempermudah kita dalam mengatasi dan menyalurkan sampah ke pihak yang tepat. Selain dapatmengurangi tumpukan sampah di sekolah, peran Bank Sampah dapat memberikan keuntungan berupa peningkatan kesehatan dan pendapatan.Dengan mengoptimalkan program Bank Sampah, tentunya akan membantu mewujudkan pembangunan berkelanjutan dan memberikan dampakyang besar menuju lingkungan yang sehat dan bersih. Metode dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan penyuluhan. Penyuluhan inimerupakan salah satu alternatif dalam menumbuhkan kebiasaan-kebiasaan positif dari peserta didik. Dalam hal ini dampak ditujukan terhadapkehidupan dilingkungan sekolah SDN Kertasari, baik untuk peserta didik maupun guru.