SIMULASI TEST DRIVE PADA PENGUJIAN SIM A 3DS MAX 2009, ARCHICAD 15 DAN PINNACLE STUDIO 12 - Andy Prasetyo, Alif Apris Setiawan Arfan Haqiqi Sulasmoro (Politeknik Harapan Bersama, 2013)
Belakangan ini banyak orang yang memiliki kendaraan pribadi dari mulai sepeda motor sampai mobil.Secara tidak langsung pemilik atau pengguna kendaran pribadiharus mempunyai Surat Ijin Mengemudi (SIM) untuk menggunakan kendaraannya di jalan raya.Untuk mendapatkan Surat Ijin Mengemudi (SIM) dapat dilakukan melalui berbagai cara baik yang legal maupun yang illegal. Namun belakangan ini banyak pengguna kendaraan bermotor lebih cenderung memilih cara yang illegal untuk mendapatkan Surat Ijin Mengemudi (SIM), hal tersebut dapat terjadi dikarenakan berbagai macam alasan, salah satu alasan yang mendasar yaitu susahnya ujian testdrive yang harus dilakukan sebagai salah satu syarat untuk medapatkan Surat Ijin Mengemudi (SIM).Salah satu cara agar dapat menarik minat peserta pembuatan Surat Ijin Mengemudi (SIM) dengan cara yang legal yaitu dengan membuat sebuah animasi tentang pembelajaran tata cara test drive pada pengujian SIM AHasilnya menunjukkan bahwa pembuatan animasi tentang simulasi test drive pada pengujian sim A mampu diterapkan sebagai media pembelajaran.Â Kata Kunci : SIM, Test Drive SIM A