Prototype Sistem Manajemen Absensi Pegawai Politeknik Lamandau Menggunakan Teknologi RFID - Hidayat, Rahmat; Irmayanti, Ade; Setyawan, Wawan (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Teknologi RFID merupakan alat yang tepat digunakan sebagai kemudahan dalam aktivitas absensi karena memiliki fitur merekam dan memonitor pengiriman data melalui gelombang radio. Sistem manajemen absensi pegawai menggunakan teknologi RFID bisa menjadi solusi pada sistem manajemen absensi pegawai di politeknik lamandau yang masih menggunakan model konvensional yaitu pegawai datang ke ruangan wakil direktur II dan melakukan tanda tangan absensi kehadiran pegawai. Untuk mengatasi masalah tersebut dibuat penelitian yang bertemakan â€œPrototype Sistem Manajemen Absensi Pegawai Politeknik Lamandau Menggunakan Teknologi RFID (Radio Frequency Identification)â€. Dalam konteks pembuatan prototype peneliti Â memanfaatkan database sebagai media penyimpanan data absensi dan Bahasa pemrograman PHP sebagai implementasi sistem, maka hasil dari prototype tersebut Â mampu mengatasi masalah manajemen absensi di politeknik lamandau. Mengacu pada hasil uji prototype yang menunjukan keberhasilan dari lima skenario pengujian yang diujikan kepada pegawai dan pengelola absensi di politeknik lamandau, yang artinya sistem tersebut sesuai dengan rancangan manajemen absensi yang dibutuhkan di lingkungan politeknik lamandau