SISTEM INFORMASI INVENTARIS LABORATORIUM BERBASIS WEB PADA STIKES BHAKTI MANDALA HUSADA SLAWI - Oman Somantri, Aghafiana Dewi Maharani, Ginanjar Wiro Sasmito (Politeknik Harapan Bersama, 2014)
Komputer merupakan suatu perangkat yang sangat dibutuhkan untuk proses pengolahan data, agar datayang diolah tersebut secara efektif dan efisien dapat memberikan informasi yang diperlukan oleh suatuperusahaan. Pengolahan data yang dilakukan secara komputerisasi memerlukan tenaga lebih sedikit dan waktulebih singkat serta informasi yang dibutuhkan lebih aktual.Dalam pelaksanaan penelitian dilakukan metode pengumpulan data dan analisa data yang mana terdapattiga teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan metode pustaka. Sedangkanmetode pemodelan sistem menggunakan tabel identifikasi, use case diagram, activity diagram, sequence diagramdan class diagram. Sistem menggunakan adobe dreamweaver sebagai script editor, PHP sebagai bahasapemrograman, dan basis data menggunakan MySQL.Hasil penelitian yang didapat selanjutnya dianalisa dengan mengidentifikasi permasalahan yang ada,kemudian dibuat pertanyaan yang mengarah pada masalah tersebut untuk dicari penyelesaiaannya. UnitLaboratorium STIKes Bhamada Slawi belum memiliki website yang digunakan untuk proses pengelolaaninventaris laboratorium sehingga menghambat proses pengelolaan data inventaris barang dan efektifitas dalampelayanan. Berdasarkan identifikasi masalah maka solusi untuk permasalahan tersebut dengan membuat SistemInformasi Inventaris Laboratorium Berbasis Web pada STIKes Bhakti Mandala Husada Slawi.Sistem dapat membantu operator laboratorium dalam mengolah data pengajuan barang, input inventarisbarang, dan servis barang serta pembuatan laporan transaksi menjadi cepat dan efisien.Kata Kunci :Sistem informasi, Website, STIKes