Analisis Sentimen dan Analisis Jaringan (Network Analysis) Seks Pranikah di Indonesia Menggunakan Data Media Sosial Twitter - Purbasari, Wika; Setianti, Novita; Krismonika, Osi (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Seks pranikah merupakan isu sensitif yang telah banyak dikaji di Indonesia. Pemberitaan pada media sosial Twitter mengenai kasus Alshad Ahmad menjadi salah satu pemantik opini warganet Indonesia karena berkaitan dengan pergaulan bebas dan norma sosial yang ada di masyarakat. Hal tersebut memicu sebuah gerakan sosial yaitu Digital Movement Opinion (DMO) melalui beberapa tagar, diantaranya #alshadahmad, #tiaraandini, dan #nissaasyifa. Penelitian ini menjelaskan tentang jejaring sosial yang dibentuk oleh tagar tersebut dan analisa sentimen warganet Indonesia. Data yang diambil menggunakan netlytic.org menemukan 2.926 unggahan DMO Twitter dalam kurun waktu satu minggu, 2.350 diantaranya adalah unggahan dengan sentimen negatif dan 576 lainnya adalah sentimen netral. Hasil penelitian membuktikan bahwa fenomena mengenai Alshad Ahmad memiliki lebih banyak sentimen negatif, hal ini mengindikasikan bahwa banyak warganet Indonesia yang tidak menormalisasikan seks pranikah dan dianggap tidak baik. Data properti jaringan menjelaskan bahwa tidak adanya timbal balik dan penjelasan dari pihak terkait untuk mengurangi sentimen warganet. Sentralisasi pada kasus ini tergolong rendah, hal ini menunjukkan bahwa informasi saling mengalir bebas antar banyak node dan jaringan.