Smart Fish Farm Budidaya Ikan Nila Menggunakan NodeMCU Terintegrasi Berbasis Internet Of Things - Kuswanto, Jeki; Ashari, Wahid Miftahul; Asharudin, Firman (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Teknologi budidaya ikan yang digabungkan dengan pertanian saat ini berkembang pesat banyak muncul sistem yang cocok untuk menggabungkan antara media tanam dan juga budidaya ikan salah satunya yaitu media tanam vertikultur yang mana sistem budidaya pertanian ini dilakukan secara vertikal atau bertingkat pada ruang lingkup indoor maupun outdoor. beberapa proses yang dilakukan masih secara manual yaitu melakukan penyiraman tanaman, pengecekan PH air, memberi makan ikan, pengecekan suhu air dalam kolam, mengontrol tingkat kelembaban tanah, ini dikerjakan secara manual. Oleh sebab itu Smart fish Farm dibutuhkan sistem sistem ini dibuat otomatisasi berbasis iot (internet of thing) dibutuhkan untuk mengatasi beberapa apa permasalahan tersebut, dengan memanfaatkan NodeMCu sebagai mikrokontroler yang akan dihubungkan dengan sensor kelembaban tanah, sensor suhu, PH meter, motor DC maka kontrol dan pemantauan penyiram tanaman, pemberian makan ikan, kondisi air air dapat dilakukan secara otomatis. smart fish Farm budidaya ikan nila dan tanaman vertikultur berbasis iot (internet of thing) dapat menampilkan data yang sesuai melalui aplikasi mobile yang dapat dilihat oleh pengguna, mulai dari tingkat kelembaban tanah menampilkan hasil kadar pH dari 1 sampai dengan 10 kadar pH dan menampilkan suhu kolam ikan dari rentan 15 sampai dengan 32 derajat Celcius serta Aplikasi mobile dapat mengontrol sistem pakan ikan.