Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Budidaya Ikan Air Tawar Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Lestari, Sri; Anggraeni, Eka (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Pada saat ini banyak masyarakat yang mulai membuka usaha bisnis. Salah satu bisnis yang ramai ditekuni adalah budidaya ikan air tawar. Budidaya ikan diminati karena menaikan perekonomian masyarakat, namun seringkali pembudiaya masih belum mengetahui jenis ikan yang cocok untuk dibudidayakan. Pemilihan jenis ikan yang akan dibudidaya sangat penting untuk menyesuaikan kebutuhan pasar. Dengan adanya budidaya ikan air tawar maka akan mensuplai kebutuhan pangan dan kesehatan gizi masyarakat dari ikan yang dibudidaya. Sistem pendukung keputusan sangat membantu dalam penentuan ikan terbaik untuk dibudidayakan berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Sistem Pendukung keputusan tersebut menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), metode ini bertujuan membantu dalam mencari nilai bobot dari setiap kriteria, kemudian dilakukan proses penilaian untuk menentukan nilai terbaik. Hasil penelitian ini ditujukan untuk mempermudah calon pembudidaya dalam menentukan dan memilih jenis ikan air tawar yang akan dibudidaya. Dari proses perhitungan bahwa nilai terbesar terdapat pada ikan Mas, sehingga alternatif 3 (A3) terpilih sebagai alternatif terbaik dengan nilai bobot 1,208.