TOGAF ADM pada Enterprise Architecture Planning untuk Sistem Informasi Manajemen Terintegrasi - Fanani, M. Rudi; Fikriah, Fari Katul (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
Institut merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pendidikan. Sistem informasi manajemen terintegrasi sangat dibutuhkan karena dapat terkait antara satu sistem dengan sistem lainnya, dimana masing-masing sistem bisa saling berbagi basis data yang sama dalam waktu bersamaan sebagai upaya dukungan untuk menjalankan aktifitas dan tata kelola perguruan tinggi. Perencanaan pembangunan system informasi dapat memperkecil kegagalan dalam penerapannya. Enterprise Architecture Planning (EAP) berbentuk blueprint pada seluruh unit dan untuk setiap sub unit pada perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini akan membahas perancangan enterprise architecture yang sesuai pada fungsi kegiatan bisnis ITS NU pekalongan Dalam melakukan perancangan EA pada penelitian ini menggunakan TOGAF ADM yang terdiri dari fase preliminary phase, architecture vision, business architecture, information system architecture, technology architecture. Dari penelitian ini akan dihasilkan output berupa blueprint dimana mempunyai Keunggulan dari TOGAF ADM adalah penyelesaian proses, fleksibilitas dalam penggunaan elemen, integrasi atau interkoneksi antar lapisan, netralitas vendor serta keselarasan dengan standar industry. Kekurangan TOGAF ADM adalah Sebagian besar difokuskan pada teknologi, tidak ditekankan pada arsitektur informasi dan aplikasi. Enterprise Architecture yang dihasilkan dapat mempermudah para pengguna dalam pelaksanaan aktivitas unit keuangan, unit kepegawaian, unit umum, unit sistem informasi, unit publikasi, unit penerimaan mahasiswa baru, unit akademik dan wisuda yang sesuai dengan Fungsi ITS NU Pekalongan dalam hal peningkatan fungsi bisnis, sistem informasi, dan teknologi informasi yang digunakan.