Implementasi Teknik Clustering untuk Meningkatkan Performa Aplikasi Node JS - Rozak, Bahrul; Erizal, Erizal; Hasan, Firman Noor (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Permasalahan yang sering kali muncul pada aplikasi berbasis server side, adalah request request dan response dalam jumlah yang besar. Proses request serta response akan terus berlanjut selama pengguna berinteraksi dengan aplikasi, Jika hal ini terus berlanjut maka penggunaan sumber daya (resource) yang berlebih pada CPU dapat menjadikan perfoma aplikasi tidak optimal bahkan dapat menimbulkan crash, yang berdampak pada layanan dan kualitas aplikasi. Oleh karena itu, diperlukan teknik untuk menangani permasalahan tersebut. Metode yang diimplementasikan pada penelitian ini ialah membuat aplikasi berbasis server side dengan dua spesifikasi yaitu dengan module cluster dan tanpa module cluster, selanjutnya kedua aplikasi dengan spesifikasi yang berbeda, masing-masing akan dilakukan tahap pengujian performa serta monitoring, kemudian dilakukan proses analisa hasil perbandingan untuk mendapatkan kesimpulan. Module cluster akan membantu untuk melakukan teknik clustering, teknik clustering ialah mengelompokkan proses yang sama serta sering dieksekusi. Dengan teknik ini beban kerja pada CPU akan terdistribusi, sehingga memberikan peningkatan performa aplikasi.