Aplikasi Sistem Informasi Pelanggaran Siswa Berbasis Web - Saputro, Wahyu; Sugiharto, Tri; Dina, Bela; Azhari, Muhammad; Perwitosari, Faizal Joko (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat pada era globalisasi saat ini telah memberikan banyak manfaat dalam kemajuan di berbagai aspek. Selain digunakan untuk mengolah data dan menyimpan data komputer, juga dapat digunakan dalam penerapan dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Permasalahan pelanggaran kerap kali terjadi di sekolah. Pelanggaran siswa yang kami temukan salah satunya terjadi di Madrasah Tsanawiyah Negeri. Pada kesempatan kali ini kami melakukan observasi dan menerapkan Sistem Informasi Pelanggaran Siswa (SIPS) berbasis web di Madrasah Tsanawiyah Negeri 25 Jakarta. Madrasah tersebut adalah salah satu instansi yang menggunakan catatan dalam menentukan pelanggaran tata tertib siswa. Dalam pembuatan laporan seperti itu dikhawatirkan terjadinya kesalahan penulisan atau catatannya hilang atau rusak,.pencatatan point pelanggaran tata tertib siswa pada sekolah Madrasah Tsanawiyah Negeri 25 sangat diperlukan untuk mengetahui tingkat ketidakdisplinan para siswa dalam lingkungan sekolah. Informasi mengenai monitoring pelanggaran tata tertib siswa bisa disajikan secara optimal, maka perlu dibuatkan suatu sistem infomasi yang dapat menghasilkan infomasi tersebut secara efektif dan efesien. Sistem ini dirancang dengan alat bantu IDE Visual Studio Code, bahasa pemrograman yang digunakan adalah HTML, CSS, dan PHP, serta Database dibuat menggunakan MySQL, phpMyAdmin. Hasil dari penelitian ini berupa Website SIPS pada Madrasah Tsanawiyah Negeri 25 Jakarta. Website ini diharapkan bermanfaat serta memudahkan pihak sekolah pada proses pengelolahan data pelanggaran siswa.