Rancang Bangun Sistem Informasi Pengolahan Data Berbasis Web - Akbar, Yuma; Surapati, Untung; Poerwandono, Edhy; Franido, Richard; Hafiz, Tegar Muhamad; Kusuma, Agung Wiranata Sugeng (Politeknik Harapan Bersama, 2022)
system pengolahan File data (RT) dengan organisasi kependudukan yang diatur sebuah negara yang memakai peraturan mendasarkan sebuah daerah di desa atau di kota yang ada di Indonesia. Organisasi Rukun Tangga (RT) berfungsi menambahkan aktifitas, bentuk pelayanan, kesejahteraan, dan partisipasi masyarakat. RT juga sebuah organisasi tingkat bawah dan sangat dekat dengan masyarakat serta memahami semua kondisi dan permasalahan yang dihadapi masyarakat di daerah dalam pemerintahan RT tersebut. Hal ini sangat sering terjadi secara umum di daerah kekuasaan Ketua RT 004 masih menggunakan system manual dengan pencatatan dikertas atau sebuah buka secara tradisional ,sehingga pengolahan pemberitahuan informasi ke pada masyarakat tidak terlalu efektif. dalam masalah yang ada maka kami melakukan sebuah penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk membantu memajukan proses system pengolahan data lebih cepat ,dengan Web Apk/Aplikasi RT 004 Berbasis Web. Penelitian dilakukan dalam tahap-tahap: identifikasi/pengenalan masalah, proses pendataan data, studi literature, dan mempercepat proses sistem dengan menggunakan metode mudah yaitu Waterfall, lalu dengan tahap berurutan: Penerimaan, Update fitur, implementation, verification dan maintance. Dengan adanya web Apk ini Ketua RT 004 serta Staf tidak harus lagi menggunakan cara tradisional dalam proses pendataan ataupun mengnge cek data penduduk yang selama ini masih menggunakan kertas.