Analisis Kesuksesan Sistem Informasi Online (SION) Menggunakan Metode Delone and Mclean: Analysis of Online Information System (SION) Success Using the Delone and Mclean Method - I Putu Putra Damana; I Made Candiasa; I Gede Aris Gunadi (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
SION adalah sebuah sistem informasi yang memudahkan mahasiswa STIKOM Bali untuk mendapatkan informasi terkait kegiatan akademik dan kemahasiswaan, seperti perkuliahan, TA/ Skripsi, profil mahasiswa, dan kegiatan lainnya. Dengan adanya sistem informasi online ini semua mahasiswa bisa mendapatkan informasi dan pengumuman tanpa harus datang ke kampus karena sistem ini berbasis web. Penelitian ini dimaksudkan untuk untuk mengukur tingkat keberhasilan penerapan SION menggunakan model kesuksesan DeLone dan McLean. Model kesuksesan DeLone dan McLean ini memiliki enam variabel sebagai pengukurannya yaitu: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas pelayanan, minat penggunaan, kepuasan pengguna dan netbenefit. Akan tetapi, penelitian ini hanya melibatkan empat variabel, yaitu kualitas system, kepuasan pengguna, minat pengguna, dan minat pengguna Alasannya sesuai dengan rumusan masalah penelitian ini. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh temuan sebagai berikut pengaruh kualitas sistem terhadap kepuasan pengguna bernilai positif sebesar 0,341. Pengaruh kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna bernilai positif sebesar 0,530. Pengaruh kepuasan pengguna terhadap minat pengguna bernilai positif sebesar 0,409. Pengaruh kualitas sistem terhadap minat pengguna bernilai positif sebesar 0,285. Pengaruh kualitas informasi terhadap minat pengguna bernilai positif sebesar 0,173. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengaruh seluruh variabel penelitian adalah signifikan.