Tinjauan Yuridis Restorative Justice Terhadap Hak-Hak Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum Tentang Perkara Pencabulan Anak Di Bawah Umur - Bukhari Yasin (Universitas Bojonegoro, 2021)
Anak yang berhadapan dengan hukum memiliki tahapan mulai dari penyidikan,penuntutan dan pemeriksaan dipengadilan. Upaya perlindungan hukum sebagai kekebasan dan hak asasi manusia. Serta berbagai kepentingan kesejahteraan anak. Jadi yang dilindungi adalah semua anak tidak terkecuali anak yang berhadapan dengan hukum.adapun tujuan perlindungan hukum untuk menjamin terpenuhinya hak-hak anak agar dapat hidup ,tumbuh berkembang, dan berpartisipasi secara optimal sesuai dengan harkat dan martabat anak, serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi, demi terwujudnya anak Indonesia yang berkualitas ,beraklak mulia dan sejahtera. Tindak pidana merupakan sebuah istilah yang umum yang digunakan dalam undang-undang Indonesia ,dimana tindak pinana mencakup pengertian melakukan atau berbuat aktif atau pasif yang mana erat hubungannya dengan sikap dan sifat dari seseorang berbuat atau tidak berbuat. Tindakan yang dimaksud mengandung usur ataupun sifat tercelah dapat dijatuhi hukuman. Pencabulan atau perbuatan cabul dapat diartikan sebagai segalah macam perbuatan yang dilakukan terhadap orang lain yang berhubungan dengan alat kelamin atau bagian tubuh lainya yang dapat merangsang nafsu seksual. Jenis penelitian ini ini adalah penelitian normatif yaitu penelitian yang dilakukan bertujuan untuk meneliti penerapan ketentuan undang-undang dalam mewujudkan keadilan.Sifat deskriptif analisis yang mengarah ke hukum normatif .permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah perlindungan hukum terhadap anak yang melakukan tindak pidana pencabulan.