Analisis Hukum Tindak Lanjut Perjanjian Antara Customer Yang Telah Meninggal Dengan Koperasi Kareb Bojonegoro - Moch. Abhi Kurniawan; Hanin Alya' Labibah (Universitas Bojonegoro, 2023)
Perjanjian merupakan hubungan hukum antara dua pihak atau lebih berdasarkan sepakat untuk menimbulkan akibat hukum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek hukum perjanjian Kerjasama antara perusahaan dengan customer serta mengetahui tindak lanjut dan implikasi hukum atas tidak terpenuhinya kewajiban dalam perjanjian antara customer dengan Koperasi kareb Bojonegoro yang customernya telah meninggal dunia. Penelitian ini merupakan penelitian normatif-empiris. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hubungan hukum para pihak dalam suatu perjanjian kerjasama dagang antar perusahaan yaitu bahwa ketika melakukan suatu perjanjian, ada hak & kewajiban yang melekat masingmasing pihak yang harus dilaksanakan supaya perjanjian tersebut terlaksana. Bahwa ketentuan perjanjian antara Koperasi Kareb Bojonegoro dengan Customer merupakan perjanjian yang berbentuk perjanjian tertulis dengan akta dibawah tangan dan jenisnya merupakan perjanjian kontrak. Apabila belum terpenuhinya kewajiban dalam perjanjian antara customer dengan koperasi kareb bojonegoro sedangkan customer nya telah meninggal dunia. Maka, perjanjian kerjasama tersebut dapat dilanjutkan oleh ahli waris, dan ahli warispun berkewajiban pula manakala timbul kerugian ataupun perbuatan hukum lain yang dilakukan sebelum customer meninggal.