Analysis Terapi Komplementer Terhadap Pasien Kanker Payudara - Stevani Basry (LPPM Akper Kebonjati, 2023)
Riset ini bertujuan buat mendapatkan data terpaut pengalaman penderita kanker Payudara yang memakai pengobatan komplementer di Rumah Sakit Advent Kota Bandung. Tata cara riset ini merupakan riset kualitatif dengan tipe riset deskriptif eksploratif. Hasil riset ini membagikan cerminan menimpa pengalaman penderita kanker Payudara dalam memakai pengobatan komplementer. Pengalaman tersebut ditafsirkan dalam 6 Bagian ialah: (1) herbal ialah pengobatan komplementer opsi utama; (2) sahabat ialah sumber data dalam memastikan tipe pengobatan komplementer; (3) pengobatan komplementer memerlukan waktu pengobatan yang lama; (4) khawatir dioperasi ialah alibi utama dalam memilah pengobatan komplementer; (5) bayaran mahal ialah hambatan yang kerap dialami dalam memakai pengobatan komplementer; (6) pemakaian CAM selaku upaya tingkatkan kesejahteraan penderita kanker payudara. Simpulan, Pengobatan komplementer semacam jamu godok, pengobatan juice, electro capacitive cancer therapy (ECCT), jelly gamat serta godokan sarang semut papua mempunyai harga yang bermacam- macam. Apabila digunakan dalam waktu yang lama, hingga penumpukan bayaran yang dikeluarkan lebih mahal dibanding dengan bayaran pembedahan