Perawatan Gigi dan Kejadian Penyakit Gigi dan Mulut pada Anak Usia Sekolahdi Puskesmas Cijagra Lama - enisah (LPPM Akper Kebonjati, 2023)
Penyakit gigi dan mulut pada anak sekolah mencapai 60-90%. Upaya perawatan gigi pada anak usia sekolah merupakan hal yang penting dilakukan untuk mencegah terjadinya penyakit gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan upaya perawatan gigi dengan kejadian penyakit gigi dan mulut pada siswa sekolah dasar di wilayah kerja Puskesmas Cijagra Lama Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional, melibatkan 261 siswa yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan nilai p > 0,05 untuk analisis hubungan kontrol ke dokter gigi dengan kejadian penyakit gigi dan mulut, sedangkan nilai p < 0,05 untuk analisis hubungan perilaku menyikat gigi secara teratur dengan kejadian penyakit gigi dan mulut. Perawatan gigi dengan menggosok gigi secara teratur dapat mencegah terjadinya karies, sakit gigi dan gigi bengkak pada anak usia sekolah.