Penerapan model regresi spasial dalam menentukan faktor-faktor yang memengaruhi indeks pembangunan manusia di kabupaten/kota Pulau Kalimantan - Langiran, Andriati; Kismiantini, Kismiantini; Setiawan, Ezra Putranda (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan salah satu ukuran keberhasilan pembangunan. Di Indonesia, IPM digunakan untuk mengukur keberhasilan pemerintah dalam hal pembangunan kesejahteraan manusia. Pada tahun 2021, IPM di Kabupaten/Kota Pulau Kalimantan masih banyak yang lebih rendah dibandingkan dengan rata-rata IPM di Indonesia yaitu 72,29. Oleh karena itu, perlu diketahui faktor-faktor yang memengaruhi IPM di setiap Kabupaten/Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh signifikan dan untuk mengetahui model Geographically Weighted Regression (GWR) dengan menggunakan fungsi pembobot terbaik berdasarkan data Kabupaten/Kota di Pulau Kalimantan. Model GWR bekerja dengan mengestimasi parameter dengan mempertimbangkan lokasi. Hasil penelitian berdasarkan model GWR terbaik yaitu model GWR dengan fungsi pembobot adaptive bi-square kernel diperoleh tujuh kelompok Kabupaten/Kota berdasarkan faktor yang berpengaruh. Kelompok dengan Kabupaten/Kota yang paling banyak dipengaruhi oleh faktor persentase penduduk miskin. Model GWR terbaik memperoleh nilai koefisien determinan (R2) sebesar 62,7%.