Analisis pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah dengan Geographically Weighted Regression model dengan pembobot Kernel Gaussian - Naibaho, Reynaldi Komtua; Kusumawati, Rosita (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Pertumbuhan ekonomi suatu daerah dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor-faktor seperti tingkat pendidikan, infrastruktrur pendukung, tingkat kesehatan. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu daerah dapat berbeda dengan daerah lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu daerah dan apakah faktor geografis juga mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu daerah dengan menggunakan model Geographically Weighted Regression (GWR). Model GWR merupakan pengembangan dari model regresi berganda yang ketika asumsi heterogenitas tidak terpenuhi pada model regresi berganda maka dilakukan pembobotan dengan metode Weighted Least Regression (WLS). Pada penelitian ini pembobot yang digunakan adalah lokasi geografis dengan fungsi pembobot fixed kernel gaussian dan adaptive kernel gaussian. Diperoleh model GWR terbaik adalah model GWR dengan fungsi pembobot adaptive kernel gaussian yang ditunjukkan dengan nilai JKG =1,014040e+16,AIC =1270,36, ?2=0,56 dan nilai p sebesar 0,443. Model GWR ini menghasilkan 35 model lokal. Model lokal yang diperoleh dapat dikelompokkan menjadi 5 kelompok berdasarkan variabel-variabel independen yang berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen