Limbah Tulang Ikan Tenggiri (Scomberomorus guttatus) Sebagai Sumber Kalsium Pada Pembuatan Hidroksiapatit - Lia Anggresani; Santi Perawati; Ica Juni Rahayu (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
Tulang ikan tenggiri (Scomberomorus guttatus) merupakan suatu bentuk sisa dari pengolahan ikan yang belum banyak dimanfaatkan, dimana tulang ikan memiliki kandungan kalsium dan fosfor. Tulang ikan dapat dibuat biomaterial hidroksiapatit. Hidroksiapatit banyak diaplikasikan untuk implan tulang dan gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembuatan hidroksiapatit dari tulang ikan tenggiri (Scomberomorus guttatus) dengan metode sol-gel. Tulang ikan direndam menggunakan NaOH dan aseton lalu furnace suhu 8000C selama 3 jam untuk mendapatkan bubuk CaO. CaO ditambahkan HCl hingga didapatkan endapan. Endapan ditambahkan etanol dan H3PO4 sampai terbentuk gel yang kemudian dioven dan di furnace pada suhu 6000C, 7000C dan 8000C. Bubuk yang didapat diperiksa dengan Difraksi Sinar-X, Mikroskopi pemindaian elektron dan pemeriksaan ukuran partikel. Hasil difraksi Sinar-X pada suhu 6000C didapatkan senyawa hidroksiapatit yang sesuai dengan standar ICSD no 01-074-9780 dimana intensitas tinggi terletak pada sudut 2Ɵ 32,84o; 31,53o; 25,86o; dan 27,95o dengan bentuk kristal heksagonal. Pada suhu 7000C didapatkan senyawa tricalcium bis ortophosphate dan suhu 8000C senyawa β-TCP dengan bentuk rombohedral. Morfologi berupa bongkahan dengan pembesaran 150x. Hasil analisa PSA didapat ukuran partikel 1,394 µm. Kesimpulan penelitian ini tulang ikan tenggiri dapat dijadikan sebagai sumber kalsium pada pembuatan hidroksiapatit pada suhu 600oC.Mackerel fish bones (Scomberomorus guttatus) is a residual form of fish processing that has not been widely used, where fish bones contain calcium and phosphorus. Fishbones can be made of hydroxyapatite biomaterial. Hydroxyapatite is widely applied for bone and dental implants. The purpose of this study was to determine the production of hydroxyapatite from mackerel fish bones (Scomberomorus guttatus) using the sol-gel method. Fishbones were soaked using NaOH and acetone and then furnace at 800oC for 3 hours to get CaO powder. CaO is added with HCl until a precipitate is obtained. The precipitate was added with ethanol and H3PO4 to form a gel which was then roasted and furnace at temperatures of 6000C, 7000C and 8000C. The obtained powder was examined by X-ray Diffraction, Scanning Electron Microscopy, and particle size analyzer. X-ray diffraction results at a temperature of 6000C obtained hydroxyapatite compounds following ICSD standard No. 01-074-9780 where high intensity is located at an angle of 2Ɵ 32.84o; 31.53o; 25.86o; and 27.95 o with hexagonal crystal shape. At 7000C, tricalcium bis orthophosphate was obtained and at 8000C the β-TCP compound was in rhombohedral form. Morphology in the form of chunks with 150x magnification. The results of the PSA analysis obtained a particle size of 1.394 µm. This research concludes that mackerel fish bones can be used as a source of calcium in the synthesis hydroxyapatite at 600oC.