PENGARUH VARIASI WAKTU TAHAN SINTERING TERHADAP HIDROKSIAPATIT BERPORI DARI TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus guttatus) - Lia Anggresani; Rizka Afrina; Armini Hadriyati; Rahmadevi Rahmadevi; Mukhlis Sanuddin (LLDIKTI Wilayah X, 2020)
Tulang ikan tenggiri memiliki kandungan kalsium dan fosfor. Sehingga tulang ikan dapat dibuat biomaterial hydroxyapatite berpori, Hydroxyapatite berpori cocok untuk merekontruksi tulang. pori yang terbentuk berfungsi sebagai media pembentukan jaringan sel tulang yang tumbuh untuk meningkatkan regenerasi tulang. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh variasi waktu tahan sintering dari hydroxyapatite berpori pada tulang ikan tenggiri. Bubuk CaO dibuat dari tulang ikan yang di rendam menggunakan NaOH dan aseton lalu difurnace 800°C. Bubuk CaO ditambahkan H3PO4. Atur pH hingga 10 dengan menambahkan NaOH lalu difurnace 900oC dengan lama pengendapan 12 dan 24 jam lalu dianalisa XRD. Hydroxyapatite yang didapatkan ditambahkan Polimer kitosan. selanjutnya dianalisa dengan SEM,PSA dan Hardness tester. Hasil Analisa XRF didapatkan CaO 50,814%. Hasil XRD pada pengendapan 12jam terbentuk senyawa hydroxyapatite dan trikalsium bis(phosphate(V)Ca3(PO4)2), sedangkan pengendapan 24jam terbentuk senyawa hydroxyapatite (Ca5(PO4)3(OH) murni. Analisa SEM dilakukan pada variasi waktu sintering 4,5 dan 6 jam didapatkan morfologi yang tidak seragam. Hasil PSA pada waktu 4jam 0,873μm, 5jam 0,808μm dan 6jam 1,123μm. Uji Hardness Tester pada waktu 4jam 50 N, 5jam 54,1 N dan 6 jam 32,6 N. Dapat disimpulkan bahwa variasi waktu tahan sintering mempengaruhi sifat mekanik dan pada variasi lama pengendapan akan mempengaruhi pembentukan senyawa hydroksiapatite.Mackerel fish bones contain calcium and phosphorus. So that fish bones can be made porous hydroxyapatite biomaterial, porous Hydroxyapatite is suitable for bone reconstruction. The pore formed functions as a medium for the formation of bone tissue that grows to increase bone regeneration. This study aims to look at the effect of variations in the sintering resistant time of porous hydroxyapatite on mackerel fish bones. CaO powder is made from fish bones soaked using NaOH and acetone and then mixed with 800 ° C. CaO powder added H3PO4. Set the pH to 10 by adding NaOH then 900oC refined with a deposition time of 12 and 24 hours and then analyzed by XRD. Hydroxyapatite obtained was added with chitosan polymer. then analyzed with SEM, PSA and Hardness tester. XRF analysis results obtained CaO 50,814%. XRD results on 12 hours deposition of pure hydroxyapatite and tricalcium bis (phosphate (V)Ca3(PO4)2) compounds, while 24 hours deposition of pure hydroxyapatite (Ca5(PO4)3(OH) compounds were formed. and 6 hours obtained non-uniform morphology, PSA results at 4 hours 0.873μm, 5 hours 0.808μm and 6 hours 1.123μm Hardness Tester test at 4 hours 50 N, 5 hours 54.1 N and 6 hours 32.6 N. It can be concluded that variation of sintering holding time affects the mechanical properties and the variation of the depositional time will affect the formation of hydroxyapatite compounds.