Studi Komparasi Model Langmuir, Freundlich dan Emzha untuk Biosorpsi Beberapa Ion Logam - Rahmiana Zein; Zulfi Zulfi; Riza Nurafni (LLDIKTI Wilayah X, 2019)
Telah dilakukan studi komparasi untuk menguji keandalan model EMZHA dibandingkan model Langmuir dan Freunlich dalam penyerapan ion logam Cu(II), Cd(II) dan Pb(II) oleh beberapa biosorben. Model EMZHA adalah model adsorbsi baru yang diusulkan oleh peneliti Indonesia sebagai upaya mendapatkan model yang lebih bersifat universal (berlaku untuk semua tipe data) sehingga dapat digunakan untuk mengungkap mekanisme adsorbsi secara lebih lengkap dan mendasar. Model Langmuir dan Freunlich dipillih sebagai pembanding karena kedua model ini paling banyak digunakan dan memiliki karakter yang cenderung berlawanan. Penelitian ini digunakan data ekperimen dalam bentuk aslinya,Â tidak diubah kedalam bentuk linier terlebih dahulu, dengan tujuan untuk menghindari error yang timbul akibat proses linierisasi. Regresi yang digunakan adalah regresi non linier. Metode penelitian ini dibagi dalam dua tahapan yaitu tahap pengumpulan data eksperimen yang berasal dari berbagai penelitian adsorbsi ion logam berat oleh berbagai biosorben dan pengolahan data komparasi model. Pengusul model EMZHA telah melaporkan keandalan prediksi model ini untuk penyerapan beberapa ion logam tapi hanya menggunakan satu jenis biosorben, yaitu kulit buah atap, sedangkan penelitian ini menggunakan 11 biosorben yang berbeda. Pada penelitian ini berhasil dibuktikan bahwa model EMZHA memiliki koefisien determinasi rata-rata 0,9034 yang lebih tinggi dari rata-rata koefisien determinasi model Langmuir (0,8485) dan Freundlich (0,8483).Comparative studies have been conducted to test the reliability of the EMZHA model compared to the Langmuir and Freunlich models in the absorption of Cu (II), Cd (II) and Pb (II) metal ions by several biosorbents. The EMZHA model is a new adsorption model proposed by Indonesian researchers in an effort to obtain a more universal model (applicable to all types of data) so that it can be used to uncover the mechanism of adsorption more fully and fundamentally. Langmuir and Freunlich's models are chosen as a comparison because these two models are the most widely used and have opposing characters. This study used experimental data in its original form, not converted into linear form first, with the aim of avoiding errors arising from the linearization process. The regression used is non linear regression. This research method is divided into two stages, namely the stage of collecting experimental data derived from various studies of adsorption of heavy metal ions by various biosorbents and the processing of comparative data models. Proponents of the EMZHA model have reported the reliability of the prediction of this model for the absorption of several metal ions but only use one type of biosorbent, namely the skin of the roof, while this study uses 11 different biosorbents. In this study successfully proved that the EMZHA model has an average determination coefficient of 0.9034 which is higher than the average coefficient of determination of the Langmuir model (0.8485) and Freundlich (0.8483).