POTENSI EKSTRAK BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) SEBAGAI OBAT KUMUR - Triyani Sumiati; Eem Masaenah; Intan Milasary (LLDIKTI Wilayah X, 2020)
AbstrakBonggol nanas bersifat buangan dari buah nanas yang populer dikonsumsi oleh masyarakat. Bonggol nanas mengandung senyawa aktif flavonoid dan tanin yang mempunyai efek sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak bonggol nanas menjadi bentuk sediaan obat kumur serta menguji aktivitas antibakterinya. Ekstrak bonggol nanas didapatkan dari hasil ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antibakteri terdiri dari 3 kelompok perlakuan dengan masing-masing konsentrasi yaitu 20%, 30%, dan 40%, serta 2 kelompok kontrol terdiri dari kontrol positif (chlorhexidine) dan kontrol negatif (akuades steril). Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bonggol nanas dan sediaan obat kumur memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus sanguinis pada semua konsentrasi. Aktivitas antibakteri terbesar dan termasuk dalam kategori kuat diperoleh pada konsentrasi 40% dengan nilai rata-rata diameter zona bening sebesar 12,07 mm pada ekstrak bonggol nanas dan 10,96 mm pada sediaan obat kumur.AbstractPineapple seed is a residual part of popular fruit among people. Pineapple seed contains active compounds of flavonoid and tannin that have an antibacterial effect. The research is aim to formulate the extraction of pineapple seed into mouthwash supply as well as testing antibacterial activities. Pineapple seed is the extraction using maceration method by ethanol 96%. The antibacterial activity test consisted of 3 treatment groups wuth each concentration ofÂ 20%, 30%, and 40%, as well as 2 control groups consisted of positive control (chlorhexidine) and negative control (sterile distilled water). Antibacterial activity test using disc difussion method. The result showed that pineapple seed extract and mouthwash supply had antibacterial activity against Streptococcus sanguinis bacterial to all concentrates. The biggest antibacterial activity was found on the concentrate 40% with a mean of clear zone 12,07 mm on pineapple seed and 10,96 mm on mouthwash supply.