Aktivitas Antioksidan Si Ungu Mentawai - Reny Salim; Suryani Suryani (LLDIKTI Wilayah X, 2020)
Research has been conducted on the antioxidant activity of Mentawai leaves in the form of infusion. The result is the strength of the antioxidant activity of purple leaf infusion is moderate. The results obtained give the idea to continue further research based on the concept of growth factor growth research contributing to the secondary metabolites of a plant. Purple leaves contain anthocyanin composition which is seen from the color of the leaves. Anthocyanin compounds are a class of flavonoids that are well-known as one of the secondary metabolites that have antioxidant properties. In this study, the purple leaves sampled were purple leaves and for the stability of the anthocyanin, the pollination process was carried out at high but short temperatures. After that it is extracted using the kinetic maceration method. Maceration uses 70% ethanol solvent in a small amount of acid to keep anthocyanin compounds stable. After that continued with the fractionation process using chloroform, ethyl acetate, and air solvents. The antioxidant strength testing of extracts and fractions is carried out using DPPH as a strong free radical because the testing process is easy and simple. The results of the study obtained IC50 values of extracts and fractions (chloroform, ethyl acetate, air) respectively (9; 138.56; 15.62; 16.65) Î¼g / mL. The category of antioxidant strength from extracts and fractions is strong and moderate.Sebelumnya telah dilakukan penelitian tentang kekuatan aktivitas antioksidan daun ungu Mentawai dalam bentuk infusa. Hasilnya kekuatan aktivitas antioksidan infusa daun ungu tergolong sedang. Hasil yang diperoleh memberikan suatu ide untuk melanjutkan pengujian berikutnya berdasarkan konsep penelitian bahwa faktor lingkungan tumbuh dapat memberikan pengaruh terhadap kandungan metabolit sekunder dari suatu tumbuhan. Daun ungu mengandung senyawa antosianin yang terlihat dari warna daun. Senyawa antosianin merupakan golongan flavonoid yang terkenal sebagai salah satu golongan metabolit sekunder berkhasiat antioksidan. Dalam penelitian ini daun ungu yang dijadikan sampel adalah daun yang seluruhnya berwarna ungu dan untuk menjaga kestabilan antosianinnya maka proses penyerbukan dilakukan dengan suhu tinggi namun waktu pendek. Setelah itu diekstraksi dengan menggunakan metode maserasi kinetik. Maserasi menggunakan pelarut etanol 70% dalam suasana sedikit asam agar senyawa antosianin tetap stabil. Setelah itu dilanjutkan dengan proses fraksinasi menggunakan pelarut kloroform, etil asetat, dan air. Pengujian kekuatan antioksidan ekstrak dan fraksi dilakukan dengan menggunakan zat DPPH sebagai radikal bebas yang kuat namun mudah dan sederhana proses pengujiannya. Hasil dari penelitian diperoleh nilai IC50 ekstrak dan fraksi (kloroform, etil asetat, air) berturut-turut adalah (9; 138,56; 15,62; 16,65) Âµg/mL. Kategori kekuatan antioksidan dari ekstrak dan fraksi adalah kuat dan sedang.